ET6 - запуск станка

Portos
Posts: 4
Joined: Sun Aug 19, 2018 11:08 am

ET6 - запуск станка

Post by Portos » Sun Aug 19, 2018 11:59 am

Доброго дня.
Собрался станок
с панелью оператора, внутри компьютер Odroid.
Шаговые моторы Oriental Motor PKP264MD14AA https://catalog.orientalmotor.com/item/ ... 64md14aa-l
Винты TBI C5 шаг 5мм, рельсы Hiwin
драйвера LeadShine EM705
концевые датчики
Плата управления ET6

Знакомый, Максим frezeryga, приезжал помог, сделали основные настройки, настроили датчики базирования, на данные момент только положительные эмоции, плата ЕТ6 позволяет с микрошагом 1/64 бегать 6000мм/мин.

Настало время освоение MyCNC

Есть несколько проблем/вопросов:
1. При запуске УП выдает ошибку "выход за пределы рабочей зоны. Y: 0.00< 1.00"
The attachment WhatsApp Image 2018-08-19 at 14.34.28.jpeg is no longer available
Проверял, УП с рабочей зоной 30мм по всем осям, выключаешь SoftLimits и УП запускается.

2. После выполнения базирования по датчикам HOME не выполняется команда ехать X0Y0, стоит откатить все оси в ручную от базы и команда выполняется.
WhatsApp Image 2018-08-19 at 14.34.28.jpeg
3. Можете подсказать, как открыть сетевой доступ к папке для заброса УП?

4. Как отключить загрузку последней УП при запуске системы, у меня уп могут быть по 100-200мб.

5. Есть пара неработающих кнопок на панели, но о них потом... сначала оживить работы станка)))

Заранее спасибо за ответы.

mycnc
Posts: 140
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by mycnc » Sun Aug 19, 2018 8:35 pm

Portos wrote:
Sun Aug 19, 2018 11:59 am
Есть несколько проблем/вопросов:
1. При запуске УП выдает ошибку "выход за пределы рабочей зоны. Y: 0.00< 1.00"
В ошибке говорится, что такущая координата "0.00" находится за пределами рабочей области.
Кто и зачем ограничил минимальную координату по Y "1.00" - я не знаю. Может надо сдвинуть на Y=2 и там запустить программу,
а может задать разрешенную область, начиная например с "-0.1"


Portos wrote:
Sun Aug 19, 2018 11:59 am
2. После выполнения базирования по датчикам HOME не выполняется команда ехать X0Y0, стоит откатить все оси в ручную от базы и команда выполняется.
См. п.1
Если после хоуминга координата задана 0, а разрешенная минимальная "1", то команда и не выполняется.

Вариантов существует несколько.
Можно в визарде хоуминга задать, что координата на датчике "-1", тогда нулевая координата уже будет на некотором (1мм) удалении от хоума и становится в рабочей зоне.
Можно задать "Зазор"(Gap), тогда после хоуминга каретка сначала отъедет на зазор, а потом уже установится начальная координата.
А можно просто уехать с положения хоумов вручную и там задать нужные рабочие координаты.

Portos wrote:
Sun Aug 19, 2018 11:59 am
3. Можете подсказать, как открыть сетевой доступ к папке для заброса УП?
На Odroid и Tinkerboard установлен Samba Server - Программное обеспечение, которое раздает заданную папку в общий доступ для Windows компьютеров.
Группа по умолчанию называется MYCNC.
Если надо перестроить, то почитайте в сети настройки Samba.
По возможности сделаем инструкцию, но быстро не обещаю.
Portos wrote:
Sun Aug 19, 2018 11:59 am
4. Как отключить загрузку последней УП при запуске системы, у меня уп могут быть по 100-200мб.
Не помню, проверю.
Загрузку программы можно и оставить, а вот визуализацию точно надо отключать - Odroid не потянет 3D отрисовку программы в 200Мб.
Возможно, вообще не потянет такую программу.
Знаю, что на Odroid устойчиво работают программы около 50Мб (с выключенной визуализацией).
На десктопах запускали по 800Мб, но памяти при этом установлено 8Гб

Portos
Posts: 4
Joined: Sun Aug 19, 2018 11:08 am

Re: ET6 - запуск станка

Post by Portos » Mon Aug 20, 2018 12:30 pm

Спасибо,
по первым двум пунктам я правильно понимаю что нужна складка оси-лимиты, попробовать не могу, слетел профиль и кнопка для выхода в настройки не активна, если подскажите как восстановить буду благодарен.

по третьему пункту, не уверен что разберусь, если не затруднит то инструкция будет в самый раз, думаю не одному мне

по четвёртому, говорите что загружали УП по 800мб, случайно этого пользователя зовут не .............................?
Получается что если есть потребность в УП выше 150мб нужно переходит на десктопы, Odroid и Asus think board такие уп не вытянут?

mycnc
Posts: 140
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by mycnc » Tue Aug 21, 2018 12:11 am

Тут рассказано про профили.

Коротко - профиль это каталог с файлаи конфигурации, включая конфигурацию экрана, макросы, PLC и текущие настройки системы.
По ссылке описаны способы
- сохранения текущего снапшота профиля в базу данных (с возможностью потом восстановить)
- сохранения профиля на наш сервер
- Или просто окпирования профиля в резервную папку.
На время настройки системы рекомендуется это делать после внесения каких-либо изменений. При сохранении учитывается время и дата, поэтому можно будет без проблем откатиться на выбранную версию.
Там же есть информация как скачать с сайта и установить профиль по умоочанию. Настройки в этом случае будут потеряны, придется ставить заново.

Настоятельно рекомендуется обновить ПО. Были сделаны изменения на тему сброса буферов при записи файлов на диск.

Portos wrote:
Mon Aug 20, 2018 12:30 pm
по четвёртому, говорите что загружали УП по 800мб, случайно этого пользователя зовут не .............................?
Не уверен, насколько этично упоминать на форуме имена без согласия самого человека. Можете спросить его напрямую или пригласить сюда поделиться опытом.

Portos wrote:
Mon Aug 20, 2018 12:30 pm
Получается что если есть потребность в УП выше 150мб нужно переходит на десктопы, Odroid и Asus think board такие уп не вытянут?
Да.
Искать более мощные одноплатные компьютеры уже нет смысла, так как всего на $130 дороже есть предложения промышленных PC с бОльшим объемом памяти и лучшим быстродействием.

imgpsh_fullsize.png

Portos
Posts: 4
Joined: Sun Aug 19, 2018 11:08 am

Re: ET6 - запуск станка

Post by Portos » Tue Aug 21, 2018 6:42 am

Большое спасибо.
Можно ещё ссылку если она есть как обновить прошивку самой платы ET6.

сейчас в плате версия прошивки 15.041

mycnc
Posts: 140
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by mycnc » Tue Aug 21, 2018 8:19 pm

Картинки по обновлению прошивки платы ЕТ6 сделаем.

Но важное добавление, ради которого надо было обновиться, было сделано в январе 2017.
Полее поздние изменения - узкоспециализированные (например одно из них обсуждается в соседней ветке) и не нужны обычному пользователю.

Portos
Posts: 4
Joined: Sun Aug 19, 2018 11:08 am

Re: ET6 - запуск станка

Post by Portos » Thu Aug 23, 2018 8:20 am

скрин прикреплю
WhatsApp Image 2018-08-23 at 11.19.18.jpeg

Bigi
Posts: 3
Joined: Wed Oct 10, 2018 12:15 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by Bigi » Wed Oct 10, 2018 5:33 pm

А можно ли отстроенный профиль скопировать с другого ПК и соответственно с другого ET6 контролера на свой ET6 ?
Разница была тока в том что там Убунта , а копировали на Win7. Некоторые кнопочки(отличающиеся от стандартных профилей) не скопировались...на их месте экрана пустые квадратики.

mycnc
Posts: 140
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by mycnc » Wed Oct 10, 2018 5:52 pm

Перенести можно.
Но Windows версия после одного из обновлений библиотек перестала разбирать половину иконок для кнопок.
Мы перерисовывали большое количество и на последней версии у нас все работало.
1) Попробуйте обновить софт
2) Если не поможет, то пришлите снимок экрана, чтобы было понятно, какие картинки пропали.

Если кнопочки были совсем нестандартные, то вам нужны и сами файлы изображений (иконки в SVG формате),
они расположены в каталоге с ПО myCNC (не в каталоге профиля)
для Windows - "C:\MyCNC64\art\......"

PS: Настоятельно рекомендуется оставаться на Linux.

Bigi
Posts: 3
Joined: Wed Oct 10, 2018 12:15 pm

Re: ET6 - запуск станка

Post by Bigi » Wed Oct 10, 2018 6:08 pm

Спасибо за ответ! Теперь более понятней стало! А в убинту файлы изображений в какой папке?

Post Reply