Глюк с макросом M400

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Глюк с макросом M400

Post by Blade »

Подключил новый датчик длины инструмента с 4 проводами (2 провода на датчик, 2 провода на кнопку е-стоп). На "кнопку" естоп я повесил функцию датчика столкновения. Теперь при обнулении инструмента что-то происходит с координатами оси А. Они не меняются, нет, но визуализация кода сходит с ума. Координаты обрабатываемой зоны на визуализации могут уйти за несколько миллионов и программа обработки не стартует, жалуясь на выход за зону обработки. Чтобы глюк ушел - нужно нажать обнулить координаты оси А и затем загрузить джикод заново.

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

Можно взглянуть на ваш макрос М400? И если генерили его через Macro Wizard, то хотелось бы еще взглянуть на скриншот окна Macro Wizard > Surface Measure чтобы проверить настройки.

Еще есть вопрос насчет обнуления инструмента - что вы под этим имеете в виду? Собственно, не совсем понятно и то, почему речь идет об М400 (Surface Measure), когда вы используете датчик длины инструмента (длина инструмента измеряется через М421).

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

2019-12-21_00-26-13.png
2019-12-21_00-26-56.png
2019-12-21_00-27-09.png
Ну да измерение поверхности

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

Спасибо за скриншоты, будем разбираться.

Все-таки еще неясно, что имеется в виду под обнулением инструмента. И еще если можно поподробнее о самой ошибке - пока что непонятно, в каких ситуациях возникает проблема.

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

ivan wrote:
Fri Dec 20, 2019 8:13 pm
Спасибо за скриншоты, будем разбираться.

Все-таки еще неясно, что имеется в виду под обнулением инструмента. И еще если можно поподробнее о самой ошибке - пока что непонятно, в каких ситуациях возникает проблема.
Возможно мы просто по разному понимаем. Я использую макрос М400 в работе, предлагаю на этом остановиться))

Ошибка возникает в 100% случаях. Делаю следующее

1. Ставлю инструмент в цангу
2. Кладу датчик на поверхность (стола или заготовки - значения не имеет)
3. Вызываю макрос м400
4. Станок опускает фрезу до касания с датчиком, определение настроено на ОТЪЕЗД
5. После срабатывания датчика происходит обнуление рабочих координат оси Z, с учетом толщины датчика
6. Загружаем джикод и на экране просмотра траектории видим, что координаты зоны обработки нам пишут любое рандомное число невероятных размеров, например зона обработки X435363: Y90303742. Что конечно не соответствует реальности. В окне выбора джикода (там, где экран предпросмотра) вместо нормальной траектории либо линия либо круги. При попытке запуска станка софт ругается, что выход за зону обработки
7. Жмем на обнуление координа оси А
8. Жмем обновить (круглая кнопка), или просто заново загружаем джикод - все становится нормально и можно работать

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

Доброе утро.

Попытались повторить эксперимент - был один непонятный момент с координатами, но после перезагрузки программы ошибка пропала, и повторить пока что не удается. В видео показаны настройки (все как у вас помимо номера сенсора), все работает как ожидается:


youtu.be/Na6sDQzCVZ4

Вполне вероятно, что как-то связано с вашим конкретным профилем, или с версией программы myCNC. Если прикрепите ваш профиль - попробуем повторить с ним, плюс хотелось бы узнать номер версии программы, возможно ошибка уже была устранена в последующих ревизиях.

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

X1366M4.tar.gz
(146.19 KiB) Downloaded 15 times
ivan wrote:
Mon Dec 23, 2019 4:41 pm
Доброе утро.

Попытались повторить эксперимент - был один непонятный момент с координатами, но после перезагрузки программы ошибка пропала, и повторить пока что не удается. В видео показаны настройки (все как у вас помимо номера сенсора), все работает как ожидается:


youtu.be/Na6sDQzCVZ4

Вполне вероятно, что как-то связано с вашим конкретным профилем, или с версией программы myCNC. Если прикрепите ваш профиль - попробуем повторить с ним, плюс хотелось бы узнать номер версии программы, возможно ошибка уже была устранена в последующих ревизиях.
Снимок экрана в 2020-01-05 20-12-28.png

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

Спасибо, будем разбираться.

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

К сожалению пока что не получается повторить ошибку - вот видео с вашим профилем где показываются мои настройки (поменял вход на 8 вместо 1) и процесс запуска М400 + загрузка нового файла, все происходит как и должно.


youtu.be/dFhYou_Rclk

Хотелось бы посмотреть на видео экрана с вашей стороны в момент ошибки, возможно что-то станет заметно.

niksooon
Posts: 93
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by niksooon »

6. Загружаем джикод и на экране просмотра траектории видим, что координаты зоны обработки нам пишут любое рандомное число невероятных размеров, например зона обработки X435363: Y90303742. Что конечно не соответствует реальности. В окне выбора джикода (там, где экран предпросмотра) вместо нормальной траектории либо линия либо круги. При попытке запуска станка софт ругается, что выход за зону обработки
так может дело в том ,что в джикоде присутствует круговая интерполяция и САМ дуги в УП выводит в приращениях, а муснс настроено на работу в абсолютных координатах ,ну или с точностью наоборот .............

Post Reply