Глюк с макросом M400

mycnc
Posts: 821
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Глюк с макросом M400

Post by mycnc »

niksooon wrote:
Wed Jan 08, 2020 10:24 pm
6. Загружаем джикод и на экране просмотра траектории видим, что координаты зоны обработки нам пишут любое рандомное число невероятных размеров, например зона обработки X435363: Y90303742. Что конечно не соответствует реальности. В окне выбора джикода (там, где экран предпросмотра) вместо нормальной траектории либо линия либо круги. При попытке запуска станка софт ругается, что выход за зону обработки
так может дело в том ,что в джикоде присутствует круговая интерполяция и САМ дуги в УП выводит в приращениях, а муснс настроено на работу в абсолютных координатах ,ну или с точностью наоборот .............
Я лично не уверен, что означает "координаты зоны обработки". Я думал, что сбиваются рабочие или машинные координаты.
Будет забавно, если все сведется к добавлению G90 в начало G-кода

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

niksooon wrote:
Wed Jan 08, 2020 10:24 pm
6. Загружаем джикод и на экране просмотра траектории видим, что координаты зоны обработки нам пишут любое рандомное число невероятных размеров, например зона обработки X435363: Y90303742. Что конечно не соответствует реальности. В окне выбора джикода (там, где экран предпросмотра) вместо нормальной траектории либо линия либо круги. При попытке запуска станка софт ругается, что выход за зону обработки
так может дело в том ,что в джикоде присутствует круговая интерполяция и САМ дуги в УП выводит в приращениях, а муснс настроено на работу в абсолютных координатах ,ну или с точностью наоборот .............
Посты не менял, софт не менял. Все раньше нормально работало. Единственное, что изменилось - старая железная болванка, которая была датчиком, была заменена на новый датчик с кнопкой и в софте активирован датчик столкновения. Никаких других изменений не было

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

mycnc wrote:
Thu Jan 09, 2020 12:50 am
niksooon wrote:
Wed Jan 08, 2020 10:24 pm
6. Загружаем джикод и на экране просмотра траектории видим, что координаты зоны обработки нам пишут любое рандомное число невероятных размеров, например зона обработки X435363: Y90303742. Что конечно не соответствует реальности. В окне выбора джикода (там, где экран предпросмотра) вместо нормальной траектории либо линия либо круги. При попытке запуска станка софт ругается, что выход за зону обработки
так может дело в том ,что в джикоде присутствует круговая интерполяция и САМ дуги в УП выводит в приращениях, а муснс настроено на работу в абсолютных координатах ,ну или с точностью наоборот .............
Я лично не уверен, что означает "координаты зоны обработки". Я думал, что сбиваются рабочие или машинные координаты.
Будет забавно, если все сведется к добавлению G90 в начало G-кода
Посмотрел активные g-коды после работы макроса M400. Была активна система G91. После вбивания вручную G90 все приходило в норму...
Добавил, через макро визард, в конец макроса M400 строчку с G90 и вроде помогло это. Это правильное решение или костыль?

mycnc
Posts: 821
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Глюк с макросом M400

Post by mycnc »

В начале G-код программы обычно имеется строка, в которой определены состояния модальных G-кодов, на случай, если текущее состояние системы управления отличается от того, что надо. Примерно такой

Code: Select all

G90 G17 G40 G80 G00 G21
В хорошей книжке по G-кодам это называется "Safety Block" - Блок безопасности.
Зачем он нужен - понятно из названия.

Править М400 можно, но нет гарантии что по какой-нибудь другой кнопке, команде, макросу какой-то из модальных G-кодов не переключится.

Поэтому, на мой взгляд, правильнее исправить постпроцессор и добавить G90 (и другие необходимые) туда в начало.

niksooon
Posts: 93
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by niksooon »

Попутный вопрос в таком случае возник -
Попробуем смоделировать такую ситуацию ,во время работы УП допустим сломали фрезу. Работу УП приостановили , фрезу поменяли и заново привязались ей к поверхности воспользовавшись М400 (или еще какая нужда заставила М 400 воспользоваться) Далее продолжить выполнение УП .....
Ну и собственна сам вопрос -прога в таком случае прочтет G90 записанный в стартовом блоке или нет............?

nik1
Posts: 210
Joined: Sun Jan 27, 2019 4:17 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by nik1 »

Попробуй у себя аккуратно над заготовкой или без фрезы
У меня такой замер работает корректно
Но G90 прописано в G коде в начале , в конце и после смены инструмента
Ток у меня 421 макрос на замер длины

Blade
Posts: 98
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by Blade »

mycnc wrote:
Thu Jan 09, 2020 8:17 pm
В начале G-код программы обычно имеется строка, в которой определены состояния модальных G-кодов, на случай, если текущее состояние системы управления отличается от того, что надо. Примерно такой

Code: Select all

G90 G17 G40 G80 G00 G21
В хорошей книжке по G-кодам это называется "Safety Block" - Блок безопасности.
Зачем он нужен - понятно из названия.

Править М400 можно, но нет гарантии что по какой-нибудь другой кнопке, команде, макросу какой-то из модальных G-кодов не переключится.

Поэтому, на мой взгляд, правильнее исправить постпроцессор и добавить G90 (и другие необходимые) туда в начало.
Постпроцессор использую ваш, для fusion 360 (в нем и работаю)...

ivan
Posts: 292
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: Глюк с макросом M400

Post by ivan »

Пост под Fusion сделали для нас Autodesk, возможно что где-то закралась ошибка. С другой стороны, проверил сейчас пост процессор на нескольких тестовых файлах, и на выходе Fusion добавляет G90 абсолютно корректно. Нужен ваш G-code файл который вы пытаетесь запустить, плюс возможно исходный файл из Fusion чтобы мы могли попробовать его прогнать через пост процессор с нашей стороны.

niksooon
Posts: 93
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by niksooon »

Blade wrote:
Thu Jan 09, 2020 5:11 pm
Посмотрел активные g-коды после работы макроса M400. Была активна система G91. После вбивания вручную G90 все приходило в норму...
Добавил, через макро визард, в конец макроса M400 строчку с G90 и вроде помогло это. Это правильное решение или костыль?
Решение правильное , у меня к примеру последней строкой макроса идет G90 G0 Z100 (визард самостоятельно эту строку генерит) т е переключаемся в абсолютную СК и поднимаем Z в позицию 100мм .......... или к примеру G90 G1 Z100 F2000 если есть необходимость поднимать с определенной скоростью.......

niksooon
Posts: 93
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Глюк с макросом M400

Post by niksooon »

Подскажите что в консерватории подправить...... нужен макрос измерения длины инструмента самый наипростейший Без всяких перемещений по осям тупо опуститься по Зэт до касания датчика ,затем приподняться на пару мм и опять до касания на маленькой скорости ,Зафиксировать длину инструмента и поднять Зэт в стартовое положение
Покромсал макрос сгенерированный Визардом вот до такого состояния
IMG_4601.JPG
, но по факту Z едет со скоростью 500 вверх до неопределенного положения ,затем вниз со скоростью 50 .... короче полная ахинея. В чем моя ошибка?
( есть подозрение что с параметром 5473 некорректно поступаю , но вот на старом станке текст макроса практически такой-же (только в одно касание) и все который год работает без проблем)

Post Reply