вопрос по профилю X1366M4E

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Fri Jan 03, 2020 1:44 pm

Накопился ряд вопросов по использованию профиля и его настройкам
Вопрос №1 - Стандартне окно свернуть , закрыть ПО , выключить машину . кнопка свернуть работает ,замечаний нет. При нажатии закрыть ПО прога выключает серводрайверы и далее насмерть зависает ,помогает только перезагрузка . При нажатии выключить питание машины управляющий комп выключается практически мгновенно и не снимая сигнал Серво-ON Такое ощущение что комп выключается несколько некорректно, ибо при последующем включении компа , оный постоянно проситься в БИОС дабы изменить-сохранить изменения в настройках
Я не великий знаток компов да еще с Линуксом , так что строго не судите ,но думаетссо что есть какой-то косяк ибо если выключаю комп стандартной кнопкой Линукса ,то последующий запуск компа происходит без проблем........
Убунта 18( LiveCD), с вашего сайта , профиль X1366M4E ( я его сегодня 03.01.20 сохранил на сайте ежели что............

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Fri Jan 03, 2020 2:05 pm

Вопрос №2
Никак не получается наладить макрос измерения длины инструмента , перебрал все возможные комбинации настроек ,галок , с подъездом в точку измерения или без нее -но общая тенденция такая -как только происходит срабатывание датчика (висит на входе №7 н о) движение оси Z прекращается нет ни отъезда вверх ни повторного измерения на меньшей скорости и длина инструмента не принимается.
при некоторой комбинации настроек получал эффект что на вход №7 макрос не реагировал и фрезой прожимал датчик ниже до срабатывания скажем так аварийного концевика (вход 14 нормально закрытый) .... короче что делать ума не приложу ,один из вариантов генерации макроса на фото-
длина инструмента.jpg
и можно прокомментировать что за параметр 20 упоминается в генераторе макросов ,за что он отвечает и где его настраивать если надо.........

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Fri Jan 03, 2020 2:50 pm

Вопрос № 3 что за разрешение энкодера , как этот параметр надо понимать и за что он отвечает ,в документации информации 0.
Верно-ли мое предположение что здесь всеже указывается количество импульсов для перемещения оси на мм (в моем случае 10 000 на мм) и с учетом того ,что линейки на моем станке имеют разрешение микрон и мне надо строкой ниже множитель поставить 20 а степень двойки -1 ?
ну и внизу окна окно положение (почемуто только для одной оси ) оно что показывает?
IMG_4432.JPG
ошибку позиционирования между заданным положением и данным с оптической линейки? Если да, то почему в главном окне программы расхождение несколько иное ......

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Sun Jan 05, 2020 6:22 pm

Вопрос под номером 2 дя меня полностью закрыт . Как только понял что за 20-й параметр и где он прячется сразу логика работы макроса полностью прояснилась .
ну и небольшое видео работы макроса - "объезжаем тиски -измеряем инструмент и возвращаемся в исходную точку.............[youtube]http://youtu.be/0K9XJTMjeV8[/youtube]
скорости движения на видео для тестов занижены -в рабочем режиме значение подач значительно увеличил , а также уменьшил подъем фрезы при повторном касании с 5 до 3мм...........

philip
Posts: 110
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by philip » Mon Jan 06, 2020 11:52 am

А можно вопрос ?

Это станочек 6720 ? Если да, то какими моторами крутите оси (момент или мощность)?

ЗЫ Есть такой под переделку, но никак не могу добраться.

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Mon Jan 06, 2020 12:42 pm

Да,6720вф2 , по моторам думал долго что ставить и в конечном итоге остановился на ECMA-G21306RS ( 0.6 кВт, 1000об/мин) На Z только с тормозом
на картинке вроде видно как моторчики пристроил..........
6720 (1).JPG
ну и пультик заодно
6720 (2).JPG

philip
Posts: 110
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by philip » Mon Jan 06, 2020 1:31 pm

Спасибо! Моторчики в пиках развивают более 17 Н/м, что более чем достаточно!
А задний мотор (ось которая на себя от себя) на ремне ?

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Mon Jan 06, 2020 4:37 pm

нет...... точно также как и на Х,Z...... т. е . напрямую через муфту..........

ivan
Posts: 208
Joined: Tue Apr 16, 2019 5:30 pm
Location: Ottawa, Canada

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by ivan » Mon Jan 06, 2020 4:54 pm

Насчет вопроса №1 - будем разбираться с вашим профилем, плюс уже какое-то время собирались дополнить функционал чтобы перед выключением компьютера запускалась PLC процедура которая будет отвечать за корректное выключение серво приводов и т.д.

К вопросу №3:

Насчет разрешения энкодера - по сути это актуально исключительно для rotary encoders где есть нулевая метка с помощью которой можно при каждом обороте колеса подкорректировать значения. В таком случае контроллеру надо знать, сколько импульсов приходится на один оборот колеса. В линейках такой нулевой метки нет, и разрешение можно забить какое угодно (часто ставим к примеру 2500).

Насчет значений множителя и делителя - вот небольшая цитата из документации о Mul и Div:
These Mul and Div coefficients are used due to the fact that the controller cannot handle floating number data in calculations, therefore it is necessary to first multiply and then divide a number by certain coefficients. They are used to bring the value of the encoder in line with the pulses/unit value specified in the Axes/Motors tab. Larger numbers allow to reduce the error. For example, if the ratio between the Axes/Motors value and the encoder pulse/unit value is 3.5, then the multiplication value (Mul) can be set to 7, while Div can be set to 1 (2^1 =2, 7/2 = 3.5).
То есть значения сделаны для того, чтобы выровнять энкодер со значениям поставленными в настройках Axes/Motors (пульсы на единицу измерения).

Насчет того, что показывает положение только для одной оси - сейчас будем разбираться, предполагается что должно показываться значение энкодера в импульсах и значение переведенное в мм. Недавно были некоторые доработки для линеек, возможно что-то осталось с того момента - соощим как только выясним что не так.

niksooon
Posts: 69
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: вопрос по профилю X1366M4E

Post by niksooon » Mon Jan 06, 2020 6:06 pm

Было-бы замечательно если-б для step-dir close loop тоже сделали графическое окно позволяющее визуально оценить ошибку рассогласования Ибо на данный момент совершенно не понятно на что ориентироваться при настройке .
Прежде чем задавать вопросы инструкцию я почитал У меня настройки пульс-дир по осям -10 000 имп на мм , линейки 1 микрон , множитель поставил 20 степень двойки -единица
Далее пытаюсь настроить ПИДы . активирую настройки для оси Z , повышаю пропорциональный коэффициент , в окне энкодеров вижу цифровое значение ошибки рассогласования (не больше пары-тройки соток) и видно как ПИД пытается его скомпенсировать . (значение ошибки снижается до 0) . Но в тоже время наблюдая в главном окне проги показания координат оси и показания оптической линейки что не особо наблюдается чтоб ПИД полностью свел рассогласование значения координат в ноль . пара соток так и остается.............
Для осей Х и У вообще непонятно на что ориентироваться , в окне энкодеров ошибку не показывает , да и ввод каких либо коэффицентов в ПИД
к какой либо реакции не приводит.....

Post Reply