Стойка на основе контроллера ET10

Post Reply
Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Всем привет.
Планирую для станка собрать стойку, используя как основу контроллер Et10, но есть ряд вопросов.
Посему создам отдельную тему...
Оринтировочная компоновка видится следующей:
контроллер стоит в щите, в котором собрана вся электроника станка, комп с монитором стоят в отдельном корпусе на поворотном кронштейне на самом станке. Т.е. щит закреплен будет отдельно от панели управления станком.
Экран монитора сенсорный, но тем не менее, хотелось бы иметь физические кнопки, отвечающие за основные функции станка.

Какие кнопки как мне видится нужны:
MPG крутилка с кнопками выбора осей (X, Y, Z, A) и кнопками выбора дискретности (0.1, 0.01, 0.001 мм);
Кнопки основных движений станка (X+/X-, Y+/Y-, Z+/Z-, A+/A-);
Кнопки запуска и останова шпинделя (М03, М05);
Кнопки включения и отключения тумана (М08, М09), кнопки регулировки подачи масла;
Кнопки запуска и остановки УП, сброс указателя в начало УП, пошаговое выполнение УП;
Кнопки регулировки подачи в % (+/-);
Кнопка запуска процедуры измерения длины инструмента.

Еще в идеале хотелось бы иметь кнопки выбора номера инструмента, хотя бы с 10 шт., т.к. при ручной смене это очень актуально.
Как правило, 10 инструментов достаточно для большинства моих работ, Уп для каждого инструмента создаю отдельную, поэтому при выборе новой УП надо сменить инструмент физически, выбрать новый номер инструмента и отправить его на замер длины.
Процедуру измерения настраиваю таким образом, чтобы самый длинный инструмент при быстром опускании не доезжал слегка до датчика, те, что короче, не доезжают соответственно побольше.
Но по моему опыту все равно получается быстрее, чем каждый раз вручную вводить примерную длину измеряемого инструмента.
Т.е. хочется поменьше лазить по менюшкам пальцами, хотелось бы чтобы процедура выглядела примерно так:
заменить фрезу - тыкнуть кнопку с новым номером инструмента - тыкнуть кнопку измерения длины - все.

В общем, кнопок надо дофига)
И если подключать их к входам контроллера, то входов не хватает, учитывая, что немало входов задействуется под сигналы сервопаков, z-метки, датчики дома и т.п.
Задумался о том, чтобы сделать панель управления на основе обычной usb клавиатуры, т.е. кнопки подключить к ее контроллеру.
Плюсом получаем то, что не надо тянуть целый пучок проводов от панели к контроллеру, а так же освобождается куча входов.

Так вот вопрос, в общем-то, в том, можно ли все описанные мной выше функции назначить на штатные кнопки обычной подключенной к компу клаве?
т.е. допустим ручные движения станка это стрелочки и pgup/pgdn, цифры от 0 до 1 - это кнопки выбора номера инструмента, ну и т.д.
Или с этим могут быть какие-то проблемы?

frezeryga
Posts: 68
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by frezeryga »

по идее недолжно быть проблем сам так хотел делать. но яб сбавил аппетит и на физические кнопки вытащил только старт стоп и ручные перемещения, тоесть только то что приводит к движению. а все остальное и на таче норм. нарисуешь себе морду со своими кнопками. ручной выбор инструмента отдельными кнопками ненужен поскольку в уп у тебя уже будет команда на смену инструмента и все произойдет автоматом при старте выберется нужный инструмент и поедет на замер.

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Так, то есть выбираем новую УП, в ней номер инструмента отличается от того, что активен в данный момент (которым выполнялась прошлая УП), дальше что?
Жмем пуск чтоли?
И типа станок сам сменит номер инструмента на тот, что прописан в новой УП и сгоняет на его замер?

frezeryga
Posts: 68
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by frezeryga »

да в новой уп в начале есть команда смены инструмента на нужный. а чтобы после смены бегал мерить это в макросе как прикрутишь так и будет.

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

ну что команда на смену есть я знаю, каждый раз смотрю на эту строчку))
Но в моем теперешнем профиле если попробовать запустить УП с неверным номером инструмента, контроллер напишет что-то типа "установите инструмент № такой-то" или что-то около того, в общем, ругнется.
У тебя сейчас как сделано?
Опиши как происходит смена инструмента в твоем случае, желательно пошагово, плиз.

frezeryga
Posts: 68
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by frezeryga »

ругается значит в макросе М6 так написано что нужно ругатся. у меня никак не сделано включен игнор команды м6 ставлю фрезу обнуляю макросом м400 и погнал. и не вижу никакого смысла усложнять себе жизнь этими номерами инструментов при отсутствии автосмены на станке.

nik1
Posts: 338
Joined: Sun Jan 27, 2019 4:17 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by nik1 »

Гошан, после ручной смены все одно надо сказать системе какой это будет номер
Как система может сама узнать твою хотелку?

сейчас примерно так работает на Таче , надо нажать меню с инструментами, там указать номер инструмента и там же нажать на замер длины

Если это вывести на физические кнопки, то нужно нормально кнопок и все одно их надо нажимать глядя на кнопки

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Коль, я и хочу вывести номера инструментов на отдельные кнопки, чтобы нажав одну кнопку, сменить номер в программе.
Нажав другую, отправить инструмент на замер.
У тебя на автосмене как все работает?
Ты я так понимаю все траектории с разными инструментами в одной УП объединяешь.
Когда станок отрабатывает программу одним инструментом, доходит до другого , он что делает?
Автоматом едет на смену, после чего мерит длину нового инструмента и продолжает работу?

Если я буду допустим тоже все инструменты в одной УП собирать, возможно ли будет сделать так, чтобы дойдя до строки смены инструмента станок ехал в установленные координаты, останавливался, программно менял номер инструмента на необходимый и ждал, пока я не нажму кнопку замера инструмента. После чего ехал мерил длину и продолжал работу.
В таком случае будет еще ничего...

Макс, я не совсем понимаю, как ты не пользуешься номерами инструментов.
В солиде же каждый инструмент свой номер имеет, надо каждый раз их все равно привязывать к детали.
Что значит
frezeryga wrote:
Thu Jun 18, 2020 8:43 pm
обнуляю макросом м400
??

nik1
Posts: 338
Joined: Sun Jan 27, 2019 4:17 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by nik1 »

У меня в барабане все инструменты промеряны, поэтому при смене берет новый и продолжает обработку
Что бы тормозило на смене уп и потом продолжало работу есть код м01
У тебя наверняка пост выводит м01 в конце кода, сгенери пару уп и посмотри
В софте нажми иконку м01 и будет остановка при этом коде
Зачем сразу ехать к датчику? Мало ли зачем ты сделаешь остановку
Я довольно часто останавливаю по М0 , что бы почисть, померить, охладить
M0 выводит g28g91z0, фреза поднимается вверх , так удобнее как по мне

В твоем случае типа того, остановился по м01, поменял фрезу , задал новый инструмент и отправил мерить длину
Потом продолжаешь уп

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

да, пожалуй ты прав, надо попробовать поработать с м01 и м00, возможно, что привыкну и будет удобно.
Но вопрос по подключению остальных кнопок через штатные клавиши клавиатуры остается открытым.
Хотелось бы услышать комментарий производителя насчет этого....

Post Reply