Стойка на основе контроллера ET10

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

С одним процентом получше, но больно муторно жмакать на кнопку, пока увеличишь подачу до нужной величины.
Есть возможность держать кнопку нажатой, а система при этом сама увеличивает подачу, пускай и по 1му проценту?
Я про физическую кнопку, которая в горячих клавишах задана.

sima8520
Posts: 98
Joined: Thu Sep 19, 2019 4:03 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by sima8520 »

Umnik wrote:
Wed Oct 07, 2020 8:19 pm
При прибавке подачи кнопкой серваки на каждое нажатие реагируют резким как бы ударчиком
у меня на гибридных ШД так же, будто молотком бьют по станку

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by mycnc »

Umnik wrote:
Wed Oct 07, 2020 9:51 pm
Есть возможность держать кнопку нажатой, а система при этом сама увеличивает подачу, пускай и по 1му проценту?
Я про физическую кнопку, которая в горячих клавишах задана.
В нашей терминологии горячие клавиши (hot key) это кноки PC клавиатуры, к которым присвоены определенные действия.
Hard key - кнопки, висящие на входах контроллера.

Для хард кнопок автоповтор сделан только что, проверяем версию.

У вас какой вариант?

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Ну вроде как раз вашей терминологии и придерживаюсь)
У меня все физические кнопки подключены к модулю клавиатуры типа "сделай сам".
Соответственно, все они назначены на какие то клавиши этой клавиатуры, и я их и называю "горячие клавиши".
Может где оговариваюсь, но прошу иметь ввиду, что в моем случае когда речь идёт о физических кнопках, стоит их подключение рассматривать как горячие клавиши.

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by mycnc »

Тогда пока не понятно. По идее этот "модуль клавиатуры" сам должен генерить автоповтор кнопок.
У нас автоповтор для горячих кнопок не эмулироваляся в расчете, что события сами появятся.
Проверим еще раз.

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Сброс оборотов шпинделя удалось победить благодаря вашим подсказкам в соседней теме.
Но регулировка их все так же не работает, если пытаться регулировать с кнопок на главном экране.
Куда копать?

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by mycnc »

При нажатии экранных кнопок регулировки скорости шпинделя система
- ищет процедуру Software PLC "__SPN.plc" (функция была зарезервирована, но используется редко)
- если в Software PLC не найдено, то тогда запускается Hardware PLC "SPN.plc"

Соответственно, скорее всего, надо смотреть в SPN.plc Hardware PLC и настраивать там.

В зависимости от того, как управляется шпиндель, там должен быть соответствующий код.
У вас вроде Modbus?

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Извиняюсь, что долго не отвечал, поднакопилось работы.
Да, у меня шпиндель управляется по модбас.
Проверил, в soft PLC у меня есть файл SPN,
Вот что в этом файле:

Code: Select all

//set Spindle speed control via DAC

main()
{
  val=eparam;
  if (val>0xFFF) {val=0xFFF;};
  if (val<0) {val=0;};

  dac01=val;
  gvarset(7371,eparam); timer=30;do{timer--;}while(timer>0); //Spindle State

  exit(99); //normal exit 
};

После недели плотной работы на новом станке появились еще пара вопросов:
1. Очень нужны кнопки регулировки подачи G00, оно же rapid, если я правильно понимаю.
Очень стремно обкатывать новые траектории, особенно когда работа происходит в тисках или поворотной оси, снизить скорости подвода инструмента очень хотелось бы.
как можно добавить кнопки регулировки в программу?

2. Переходы между паркингами происходят не очень рационально, на мой взгляд.
Требуется указывать безопасную высоту , на которую поднимается инструмент при переходах.
Высота считается от последнего рабочего ноля по Z, это очень не удобно.
ноль может быть на уровне стола, на рабочем поле может быть закреплена высокая оснастка какая-либо, в которую можно въехать шпинделем при переезде.
приходится вспоминать, на какой высоте был последний ноль, прикидывать сколько нужно добавить - в общем, не удобно, как по мне.
Я бы хотел, чтобы при переездах между парковками ось поднималась максимально вверх и ехала в этом положении, значение же "Безопасной высоты" из окна парковок не учитывалось машиной.
Что нужно подправить, чтобы это реализовать?

3. Не работает визуализация при 4-осевой обработке так, как видимо должна.
Не отображается траектория оси А, видны только траектории Х Y Z.
Кроме того, почему то вылетает в ошибку рассогласования серва на поворотной оси при непрерывной (роторной) обработке детали.
Серва настроена неплохо, подключаю сервопак к ноутбуку, вывожу на график ошибку рассогласования - значения единицы импульсов.
Но в определенный момент идет резкий пик графика, пробивающий критический уровень и серва сваливается в ошибку.
И сама работа поворотки очень рваная я бы сказал, с непонятными разгонами и замедлениями там, где этого вроде бы не должно быть.
Ускорения на поворотке 1000 мм/сек2, для сервопривода это ерунда по большому счету, но пробовал снижать ускорения до 500 и 200 - все равно так же валится в ошибку.
пробовал свой проблемный код запускать на другой машине (nik1 гонял у себя на станке по моей просьбе) - у него все работает как положено.
Нет рваной работы, нет ошибки, работает визуализация как положено.
Подозреваю, что у меня СЧПУ касаемо 4й оси настроена не корректно.
Куда можно посмотреть?
Last edited by Umnik on Sun Oct 25, 2020 3:43 pm, edited 1 time in total.

nik1
Posts: 338
Joined: Sun Jan 27, 2019 4:17 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by nik1 »

Рапиды на главном экране есть в моем профиле, что бы их добавить пришлось сжимать другие иконки
У меня рапиды и G0 висят на разных кнопках
Рапиды актуально у кого автосмена или если в процессе машина ездит мерить длину инструментов, что бы не снижать скорость на эти процедуры
Или надо сделать раздельное снижение скорости для Х У И Зет

У меня паркинг едет по безопасной высоте, где то есть галка или что то типа того , где есть выбор режима
На память не помню , попробую глянуть
По дефолтной настройке было так же как у тебя
Я бы рекомендовал поменять дефолтную настройку на переход по безопасной Зет

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Стойка на основе контроллера ET10

Post by Umnik »

Так рапид и g0 - это разные вещи?
Какой за что отвечает?

Как по мне, так эту регулировку надо добавлять по умолчанию в каждый профиль, тем более так подозреваю, что сделать это не так сложно - надо только подредактировать какой то определенный файл, ужав некоторые иконки и добавив пару новых.

По поводу паркингов очень хотелось бы, чтобы ездил не по безопасной высоте, а просто на максимальной.
Например, при измерении инструмента он как раз поднимается по максимуму вверх и едет в верхнем положении, хочется чтобы и паркинги так же работали бы.

Post Reply