Подключение частотника Delta EL по модбас

Post Reply
Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

Здравствуйте.
Прошу помочь с подключением и настройкой частотника delta серии EL к контроллеру ET6 посредством modbus.
Насколько я понимаю, управление происходит по 3м проводам.
Со стороны контроллера это контакты RS485A, RS485B и GND.
2020-07-13_190049.png
Со стороны частотника имеем разъем RJ-45, на нем нам нужны контакты GND, SG- и SG+.
2020-07-13_191241.png
C GND все вроде бы понятно, а вот с двумя другими не очень - какой к какому подключаем?
Следующий вопрос, какие настройки в частотнике необходимо выставить?
2020-07-13_191644.png
Заранее спасибо!

nik1
Posts: 338
Joined: Sun Jan 27, 2019 4:17 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by nik1 »

По идее sg+ это А на ет6 , sg- В
Наверное можно попробовать подгрузить в софте дельту и посмотреть какая там скорость и порт
И выставить их в частотнике

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by mycnc »

nik1 wrote:
Mon Jul 13, 2020 6:05 pm
По идее sg+ это А на ет6 , sg- В
Я согласен, скорее всего так

Скорость можно 9600, данных не много, скорости хватит
Соединиение - 8 N 1
Протокол RTU

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

Спасибо, как попробую - отпишусь.

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

Частотник подключил, как писали выше - 485А - к контакту SG+, 485B - к контакту SG-, GND к GND.
В настройках частотника указал управление через RS485, источник задания частоты тоже RS485.
В mycnc выбрал управление через модбас, нажал кнопку "загрузить значения по умолчанию для Delta"
В каком окошке нужно указывать адрес частотника?
Указал в первом, но при закрытии окна настройки галочка с этого окошка пропадает.
Адрес указал "16" согласно рекомендации.
IMG_20200715_213614.jpg
В общем, не работает.
Куда копать?

Скорость передачи, соединение, адрес частотника в ЧП выбрал соответствующие.

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by mycnc »

Галочка - атавизм, должно работать и без нее.
Судя по тому, что регистр ошибок драйвера прочитало 1280, то что-то работает.
Сообщения-Исключения - анимация крутится?

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

сообщения да, исключения не замечал...
Если поставить чекбокс "диагностика модбас", то начинают бежать строки в поле.
Я так понимаю, это контроллер отправляет запросы и получает ответы?
При этом чередуются синие и красные строки, не знаю, имеет ли это значение.
Вот тут, начиная со страницы 132, описываются протоколы связи частотника и управляющего устройства, может поможет чем-то.
https://www.deltaelectronics.info/conte ... al_rus.pdf
Частотник настроен правильно, при управлении с кнопок шпиндель запускается.
Так в каком из 4х окошек необходимо указывать адрес ПЧ?
Зачем их 4 шт - для управления четырьмя разными устройствами?
можно ли как-то вручную отправить команду на запуск шпинделя, например, и посмотреть, что ответит частотник?

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

Нашел в PLC процедуры включения и выключения шпинделя, а так же задания скорости через модбас, скомпилировал PLC.
IMG_20200716_105853.jpg
После чего контроллер стал видеть заданную скорость шпинделя, ошибки частотника и т.д., но запуска шпинделя через М03 или М04 все равно не происходит.
IMG_20200716_105931.jpg
Подозреваю, что надо таки допилить процедуры М03, М05, но что именно поменять - не понимаю...
Вот что сейчас в М03 и М04 у меня:
IMG_20200716_111831.jpg
IMG_20200716_110903.jpg
IMG_20200716_111301.jpg
IMG_20200716_111320.jpg

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by mycnc »

На примере M03 -
конструкция из 5 строчек отправляет в инвертор по модбасу в заданный регистр необходимое значение.

Code: Select all

 
  message=PLCCMD_MODBUS_SPINDLE_CMD;
  command=SPINDLE_ON_CW_VALUE;
  parameter=SPINDLE_ON_CW_VALUE;
  timer=10; do{timer--;} while (timer>0);
Система помогла вам с адресом регистра. Когда вы нажали кнопку Delta, система заполнила адреса самых интересных регистров.
Самые интересные там 2 -
один для регулировки скорости - запись в него значения будет менять скорость вращения,
второй - регистр управления - запись в него разных значений будет включать или выключать вращение.

Если вопрос с адресами регистров за вас решили, то со значением придется разобраться и найти какую величину надо записать в регистр,
чтобы включилось вращение.

В рассматриваемом примере это define - SPINDLE_ON_CW_VALUE, который определен в начале программы.

Code: Select all

//SPINDLE_ON_CW_VALUE  should be redefined according to VFD specification
#define SPINDLE_ON_CW_VALUE   12345
И величину "12345" надо исправить согласно описанию вашего частотника.

Аналогичные действия сделать для процедур M04, M05, и, возможно, других, где вам требуется управление шпинделем.

Umnik
Posts: 203
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: Подключение частотника Delta EL по модбас

Post by Umnik »

В общем, понятно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, надо быть программистом или глубоко шарящим в теме человеком.
Я считал, что система, которая любезно решила за меня вопрос с адресами регистров, настолько умная и дружелюбная к юзеру, что она так же в состоянии понять, какие данные надо отправить в частотник, чтобы он запустился, остановился или начал вращаться с заданной скоростью....
Мне почему-то казалось, что в этом и есть смысл нажатия кнопки "загрузить значения по умолчанию для Delta VFD"
С моей стороны, как пользователя, должно быть обеспечено правильное подключение и настройка параметров частотника, а со стороны контроллера - он должен знать, как этим ЧП в заданном режиме управлять - по крайней мере, я так считал, по наивности....
Хорошо, какие есть варианты решения вопроса с вашей помощью?
Сколько стоит настройка вами модбас-соединения для конкретного частотника?

Post Reply