Разные мелкие вопросы по myCNC
Разные мелкие вопросы по myCNC
Частенько так бывает, что вопросы пустяковый, и создавать из за них новую тему смысла нет.
Вот предлагаю как раз такие задавать в этой теме.
И первый от меня - от чего зависит отработка станком паузы М00?
Что то станочек не хочет делать то, что вроде бы положено....
Пост выдает вот это:
G00 Z5
M05
G28 G91 Z0
M00
()
G90 M03
....и дальше пошла дальнейшая работа.
В общем, станок выключаетшпиндель, поднимает ось z вверх, перескакивает строку с М00, пару секунд ждёт на строчке G90 M03, опять запускает ещё не успевший остановиться шпиндель и едет работать дальше.
А должен, насколько я понимаю, ждать пока оператор не нажмёт кнопку запуска.
Что подправить необходимо?
Вот предлагаю как раз такие задавать в этой теме.
И первый от меня - от чего зависит отработка станком паузы М00?
Что то станочек не хочет делать то, что вроде бы положено....
Пост выдает вот это:
G00 Z5
M05
G28 G91 Z0
M00
()
G90 M03
....и дальше пошла дальнейшая работа.
В общем, станок выключаетшпиндель, поднимает ось z вверх, перескакивает строку с М00, пару секунд ждёт на строчке G90 M03, опять запускает ещё не успевший остановиться шпиндель и едет работать дальше.
А должен, насколько я понимаю, ждать пока оператор не нажмёт кнопку запуска.
Что подправить необходимо?
Re: Разные мелкие вопросы по myCNC
Это всегда или именно как в примере?
А вот не знаю, это на новой машине так, на новом профиле 1366М4, со свежей тестовой прошивкой контроллера.
На мой взгляд, кроме непонятных скобок, код из-под постпроцессора вменяемый вроде как....
На мой взгляд, кроме непонятных скобок, код из-под постпроцессора вменяемый вроде как....
У меня м00 хорошо отрабатывает
Но не помню на память , м00 перед или после г28г91з0
Потом гляну
Но не помню на память , м00 перед или после г28г91з0
Потом гляну
Я думаю, что перед, стопудов.
Он ведь сначала поднимается до верха, а потом останавливается...
Он ведь сначала поднимается до верха, а потом останавливается...
M00 реализовано через PLC.
Внутри М00.plc должно быть что-то типа такого -
Тогда выполнение на ней должно остановиться.
При остановке автоматически вызывается М02, поэтому предполагатся, что будет подъем шпинделя (если задан в М02), потом остановка шпинделя и выполнения.
По пуску должно поехать дальше.
А что у вас в М00.plc?
PS:
да, посмотрел, в нескольких профилях строчка с остановкой закомментирована.
Вероятно, закомментарили для тестовых целей в одном профиле, потом версия расплодилась на другие профили.
Надо убрать комментарий и перекомпилить.
Внутри М00.plc должно быть что-то типа такого -
Code: Select all
main()
{
message=PLCCMD_MOTION_BREAK;
vexit=plc_exit_normal;
exit(99);
};
При остановке автоматически вызывается М02, поэтому предполагатся, что будет подъем шпинделя (если задан в М02), потом остановка шпинделя и выполнения.
По пуску должно поехать дальше.
А что у вас в М00.plc?
PS:
да, посмотрел, в нескольких профилях строчка с остановкой закомментирована.
//message=PLCCMD_MOTION_BREAK;
Надо убрать комментарий и перекомпилить.
Что в м00 смогу проверить завтра, отпишусь соответственно...
Не уверен, что понял насчёт вызова м02.
Вы имеете ввиду, что в м00 по сути заложен вызов м02?
Останов шпинделя, подъем оси z прописан в коде перед м00.
Не уверен, что понял насчёт вызова м02.
Вы имеете ввиду, что в м00 по сути заложен вызов м02?
Останов шпинделя, подъем оси z прописан в коде перед м00.
проверил М00, действительно строчка была закоментина.
Исправил, перекомпилил, останов заработал как положено, за исключением выключения масл. тумана (стоит насос от nik1).
Хотя по М02 работает как положено - шпиндель останавливается, насос и клапан выключаются.
Почему так происходит разбираться не стал, добавил в М00 несколько строк и все заработало как надо.
Не знаю, правильно ли это, но М00 выглядит теперь так:
Исправил, перекомпилил, останов заработал как положено, за исключением выключения масл. тумана (стоит насос от nik1).
Хотя по М02 работает как положено - шпиндель останавливается, насос и клапан выключаются.
Почему так происходит разбираться не стал, добавил в М00 несколько строк и все заработало как надо.
Не знаю, правильно ли это, но М00 выглядит теперь так:
#include pins.h
#include vars.h
#include mill-func.h
main()
{
message=PLCCMD_MOTION_BREAK;
vexit=plc_exit_normal;
coolant_motor_stop();
portclr(OUTPUT_MIST);
portclr(OUTPUT_FLOOD);
gvarset(7372,0);//Reset Mist State
timer=30;do{timer--;}while(timer>0);
gvarset(7373,0);//Reset Flood State
timer=30;do{timer--;}while(timer>0);
exit(99);
};
Хорошая тема. Подскажите, Есть ли какие то системные требования для myCNC? Хочу применить Intel D525MW и 4 Гб ОЗУ. Нормально?
У myCNC нет такого как в linuxCNC - Latency test?
У myCNC нет такого как в linuxCNC - Latency test?
Latency test не имеет смысла в myCNC. Задачу real-time интерполяции выпоняет контроллер.
Для выполнения обычной программы резки (если это не 5 осевая непрерывная обработка для ювелирки)
достаточно практически любого компьютера (даже старых Распберри, Одроид и Cubieboard).
Другое дело, что для получения комфортной работы интерфейса без особых тормозов, не следует увлекаться подбором б/у компьютера. Кроме того, для 3D визуализации используется Open GL ES. Видео контроллер должен поддержживать этот язык.
Памяти в большинстве случаев должно хватать 4Гига.
Думаю, что практически любого нового компьютера или ноутбука с 4 Гиг памяти (или больше), купленного в магазине, должно быть достаточно для комфортной и устойчивой работы.
Если говорить про Atom D525, то это процессор 2010 года выпуска и, скорее всего, его встроенная графика не поддерживает 3D.
В продаже таких компьютеров я не видел лет 5 точно.
Для выполнения обычной программы резки (если это не 5 осевая непрерывная обработка для ювелирки)
достаточно практически любого компьютера (даже старых Распберри, Одроид и Cubieboard).
Другое дело, что для получения комфортной работы интерфейса без особых тормозов, не следует увлекаться подбором б/у компьютера. Кроме того, для 3D визуализации используется Open GL ES. Видео контроллер должен поддержживать этот язык.
Памяти в большинстве случаев должно хватать 4Гига.
Думаю, что практически любого нового компьютера или ноутбука с 4 Гиг памяти (или больше), купленного в магазине, должно быть достаточно для комфортной и устойчивой работы.
Если говорить про Atom D525, то это процессор 2010 года выпуска и, скорее всего, его встроенная графика не поддерживает 3D.
В продаже таких компьютеров я не видел лет 5 точно.