Поворотная ось. Настройка

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

Вопрос по настройке поворотной оси.
Контроллер et6, поворотная ось стоит вдоль оси Y, gcode соответственно по оси Y
Настройки
Снимок экрана в 2020-10-18 15-35-44.png
В окне визуализации myCNC отрисовывает gcode вдоль оси X
Снимок экрана в 2020-10-18 15-34-43.png
Если запустить gcode в таком виде, то скорость вращения поворотной оси похоже отрабатывает относительно оси X (к концу УП скорость вращения плавно снижается). Деталь получается корректная. Я так понимаю визуализация напрямую связана с скоростью вращения.
При смене в настройках оси A на опцию "Вращение вокруг Y", ситуация не меняется.
Как правильно настроить поворотную ось вдоль оси Y?
За что отвечает опция "Сканировать вдоль поворотной оси"?

Пример gcode
R1.txt
(3.42 MiB) Downloaded 10 times

niksooon
Posts: 125
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by niksooon »

s3den wrote:
Mon Oct 19, 2020 9:54 am
В окне визуализации myCNC отрисовывает gcode вдоль оси X
По канонам ось А вдоль оси Х ,ось В -вдоль У.........

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

niksooon wrote:
Mon Oct 19, 2020 2:48 pm
s3den wrote:
Mon Oct 19, 2020 9:54 am
В окне визуализации myCNC отрисовывает gcode вдоль оси X
По канонам ось А вдоль оси Х ,ось В -вдоль У.........
Профиль который я использую предусмотрен на ось A. Решение проблемы это смена профиля?

niksooon
Posts: 125
Joined: Tue Feb 05, 2019 5:43 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by niksooon »

Однозначно трудно советовать- если по каким-то причинам поворотную ось нельзя разместить вдоль Х, то не вижу проблем переназначить (поменять местами) оси Х и У на станке......

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

niksooon wrote:
Mon Oct 19, 2020 3:38 pm
Однозначно трудно советовать- если по каким-то причинам поворотную ось нельзя разместить вдоль Х, то не вижу проблем переназначить (поменять местами) оси Х и У на станке......
Разместить поворотную ось вдоль X нет возможности. Переназначать оси X на Y не думаю что это "Изящное решение", логичнее было бы переназначить ось B на A. В этом и вопрос, как это сделать...

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by mycnc »

s3den wrote:
Mon Oct 19, 2020 3:05 pm
niksooon wrote:
Mon Oct 19, 2020 2:48 pm
s3den wrote:
Mon Oct 19, 2020 9:54 am
В окне визуализации myCNC отрисовывает gcode вдоль оси X
По канонам ось А вдоль оси Х ,ось В -вдоль У.........
Профиль который я использую предусмотрен на ось A. Решение проблемы это смена профиля?
Можно использовать 6 осевой профиль.
Или не очень сложно подправить ваш профиль, подменив в нем оси А на В.
Похоже, это только отображение координат и кнопки джога

Подмена программная оси А на В связана со сменой кинематики машины.
Это возможно при использовании ювелирной лицензии, но это за дополнительную оплату.

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

Если рассматривать вариант с профилем который я использую, то мне нужно в настройках указать ось вращения как ось B, а в профиле подменить ось A на ось B для отображения и управлением осью B?

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

mycnc wrote:
Mon Oct 19, 2020 4:43 pm


Можно использовать 6 осевой профиль.
Или не очень сложно подправить ваш профиль, подменив в нем оси А на В.
Похоже, это только отображение координат и кнопки джога

Подмена программная оси А на В связана со сменой кинематики машины.
Это возможно при использовании ювелирной лицензии, но это за дополнительную оплату.
Спасибо за помощь. Профиль подправил, ось переназначил на B. Кинематика оси B работает корректно, аналогично оси A, но визуализация оси B не работает.
Для отображения визуализации оси B нужно править в профиле, или есть настройки?

mycnc
Posts: 993
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by mycnc »

Галку Enabled в закладке Axes/Motors переставили на ось B?

Для отображения координат используюстя дисплеи и атрибутами
name="display-work-pos-axis-3"
name="display-machine-pos-axis-3"

В новых профилях это файл x-coordinates-4.xml или какое-то похожее имя.
Можно посмотреть в основной файл cnc-screen.xml и выяснить какой файл с названием похожим на coordinatesтам прицеплен

У меня ближе к концу файла так

Code: Select all

<include>x-coordinates4.xml</include>
<include>x-jog4.xml</include>
<include>l-jog.xml</include>
А в самом файле тоже ближе к концу так -

Code: Select all

    <gitem where="x-coordinates" position="74;190" width="145" height="30"  displayAlignment="right;bottom"
 fgColor="##f-workpos" format="%8.2f" fontFamily="Open Sans" tooltip="Current A-axis program coordinates".
 tooltip_ru="Текущие программные координаты по оси А" fontSize="21" type="bdisplay" deviation="0.0005"..
 action="direct-run:G90 G92 A %v"
 name="display-work-pos-axis-3" bgColor="##b-display" displayWidth="145" fontStyle="bold"></gitem>
    <gitem where="x-coordinates" position="74;220" width="145" height="30"  displayAlignment="right;vcenter"
 fgColor="##f-machinepos" format="%8.2f" fontFamily="Open Sans" fontSize="16" type="display" deviation="0.0005".
 name="display-machine-pos-axis-3" tooltip="Current A-axis machine coordinates".
 tooltip_ru="Текущие машинные координаты по оси А" bgColor="##b-display" displayWidth="145" fontStyle="bold"></gitem>
цифра "3" в имени атрибута - display-work-pos-axis-3
это ось А (нумерация с 0: 0-X, 1-Y, 2-Z, 3-A, 4-B, 5-C)
В результате надо поменять 3 на 4, и в команде сброса программной координаты А на В.
На первый взгляд, этого достаточно

s3den
Posts: 9
Joined: Mon Sep 09, 2019 10:42 pm

Re: Поворотная ось. Настройка

Post by s3den »

mycnc wrote:
Tue Oct 20, 2020 8:00 pm
Галку Enabled в закладке Axes/Motors переставили на ось B?
Да, переставил.

Спасибо, буду разбираться.

Post Reply