автоматический замер инструмента.

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

MD-CNC-A64P-A.rar
(187.81 KiB) Downloaded 15 times
сделал полезную фишку которая будет полезна владельцам станков без автосмены инструмента но желающим сэкономить время на смене и привязке инструмента. работает таким образом.
управляющая программа делается одна на всю обработку такаяже как на станок с автосменой без разбивки на отдельные файлы под каждый инструмент как было.
по команде М6 шпиндель поднимается и останавливается далее появляется окно с призывом поменять инструмент с указанием следующего инструмента, после смены инструмента нажимаем кнопку старт и происходит автоматический замер по стационарно установленному датчику, и работа продолжается.

чтобы подобное настроить нужно сделать следующее
1. скопировать макрос М6 и PLC процедуры М608 и М609 к себе в профиль в соотвецтвующие папки и скомпилировать PLC.
2. создать макрос м421 в визарде с указанием номера и типа входа датчика.
3. указать в макросе м6 положение и высоту датчика инструмента.
4. создать всплывающее сообщение как на фото
5. включить смену инструмента в настройках G кодов.

если датчик выдвижной то команду на включение выхода пишем в М608 а команду выключения в М609
завешивание цикла для ожидания смены инструмента происходит в PLC M608.

макрос и PLC взять из моего профиля который прилагаю. либо можно использовать целиком мой профиль.
IMG_20201205_040340.jpg

Blade
Posts: 128
Joined: Mon Jul 22, 2019 8:59 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by Blade »

Крутой профиль. Иконок только нет :-)

Umnik
Posts: 218
Joined: Sun May 19, 2019 7:16 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by Umnik »

Полезная фича, Макс, пасибо)
Надо попробовать у себя наладить да поработать с ней..
Я так понимаю, на замере инструмент опускается с одной скоростью?

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

Blade wrote:
Sat Dec 05, 2020 3:35 pm
Крутой профиль. Иконок только нет :-)
тему с профилем сделаю. он будет доступен всем желающим.

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

выложил профиль viewtopic.php?f=7&t=1874

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

установил данную функцию себе на станок и пришел к выводу что нужно иметь возможность ие отключать и это не сложно и будет сделано но у меня старый контроллер ет1 и функционал PLC и MACRO там меньше чем у новых.потому вопрос к разработчику, мне необходимо в макросе чтобы если определенная переменная имеет определенное значение осуществлять переход на определенный кадр, например данная команда не работает

Code: Select all

IF [ #5400 EQ 2 ] 10
все что до этой команды выполняется а все что после нее игнорируется. интересует есть ли возможность как либо по другому осуществить данный функционал.

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: автоматический замер инструмента.

Post by mycnc »

Макро команды и условные переходы работают по типу препроцессора,
то есть значения переменных запоминаются в момент нажатия кнопки Старт, все условные переходы просчитываются также еще до начала выполнения программы. Если значение переменной 5400 изменяется в процессе выполнения кодами M6T__, G10L80, G10L81 или внутри PLC контроллера, то это макро-команды этого "не узнают", так как это все будет уже после того, как все условные макро-переходы будут просчитаны.

Именно из-за этих ограничений совместной работы макро языка и PLC мы расширяли функционал PLC.
Последняя рабочая прошивка ЕТ1 датируется 03.2017 и не еще имеет этих команд.


PS: попробовали скомпилить прошивку под ЕТ1 - получилось, но проверить это нет возможности.
На свой страх и риск можете попробовать, баги возможны. Быстродействие процессора на ЕТ1 в 2 раза ниже, чем на ЕТ6-ЕТ10, он может просто не успеть все обработать.

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

то что запоминает на момент старта это я уже в курсе потому если нужно разбиваю макрос на 2 макроса где 2й макрос уже видит то что натворил первый. в данном случае мне необходимо реализовать замер со смещением для одного из номеров инструмента а также отключение функции автозамера кнопкой и в том и в другом случае значения переменных будут актуальными на момент старта. прошивка лежит как тестовая? в случае глюков откатывать на выпуск?

frezeryga
Posts: 83
Joined: Mon Jun 11, 2018 8:36 pm

Re: автоматический замер инструмента.

Post by frezeryga »

поставил прошивку тестовую версия 15.044 ничего не изменилось. если сунуть макрос с командой IF то софт виснет наглухо.

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: автоматический замер инструмента.

Post by mycnc »

Использовать команду IF в данной ситуации, скорее всего, просто неправильно.
При текущем инструменте ==2 G-код закольцовывается в вечный цикл и софт завизает при попытке разобрать УП.

В новой прошивке должны работать чтение запись переменных gvarget-gvarset и нужную вам процедуру
можно сделать безопасно в Hardware PLC

Post Reply