Увеличение количества входов

philip
Posts: 132
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Увеличение количества входов

Post by philip »

Приветствую !

Имею ET-7 с панелью оператора и рабочий плазменный станок.
Входов не хватает для полноценного подключения волоконного лазера и всех "причиндалов".
Дополнительно есть еще одна ET-7 и ET-10. ( Менять на ET-10 самый тяжелый вариант ! )
что делал :
1. Пробовал по модбас расщирению - там засада ( PLC error по окончаниям резки каждого контура, если прописанны входы, это уже описывал тут, при этом с выходами проблем нет )
2. Пробовал подключать ещё одну ET-7 (ЕТ-10) - master-slave , дополнительные входы\выходы прописываются и работают, но все безбожно тормозит, и работает с глюками. Подключал через отдельный рутер, адреса менял и т.п.

1.Вопрос что делать, что бы увеличить кол-во входов?
2.По master-slave соединению, у кого-нибудь работает ? (может я чего-то не понял) :(

philip
Posts: 132
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Увеличение количества входов

Post by philip »

Решил я проблемму с удаленными входами по модбас !!! :x

Проблемма была в том что при поднятии резака после резки вылетала PLC/VM error (вылетала, только когда были прописанны внешние модбас входы).
Суть в том, что при подьеме резака считывалась переменная 7043 (rapid speed для оси Z) и записывалась в 7080 (скорость для поднятия),
так вот чудешным образом ,иногда , в 7080 оказывалось битовое значение удаленных входов (0,1,2,3 и до #FF )!!!
Конкретнее - проблемма в считывании 7043, если ее не трогать (а скорость поднятия задавать просто числом в 7080 ) проблем нет, и удаленные входы работают. :D

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Увеличение количества входов

Post by mycnc »

philip wrote:
Sat Dec 05, 2020 2:04 pm
2.По master-slave соединению, у кого-нибудь работает ? (может я чего-то не понял)
По master-slave была запущена машина с двумя ЕТ10. Клиенту требовалось около 80 входов и 40 выходов. Более простого решения на тот момент (года 4 назад) не было. Машина у клиента работала, жалоб не помню.

Пользоватьсся регистром 7043 не корректно. Он больше для внутреннего применения, использование его из PLC не предполагалось совсем.
Кроме того, внутри системы скорость хранится в мм/сек и я сразу не скажу, в какой размерности система вернет скорость при вычитывании регистра.

philip
Posts: 132
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Увеличение количества входов

Post by philip »

Ну, я же не в курсе был, про 7043. ;)

Тогда, может, из базавого профиля для плазмы "X1366P" , его стоит убрать ?
Я его, от туда выцепил. :) :

Code: Select all


do_lift_after_cut()
{
  need_lift=1;

  if (proc!=plc_proc_plasma)  {  need_lift=0; };
  if (ihc_lift_after_cut<1)        {  need_lift=0; };

  code=gvarget(6060);
  if (code!=0x4d)                    {  need_lift=0; };

  if (need_lift!=0)
  {
  proc=plc_proc_moveup;
  speedz=gvarget(7043);//Rapid Speed Z
  gvarset(7080,speedz);

  g0moveA(0x0,0x4,ihc_lift_after_cut); //Z axis
  timer=200;do{timer--;}while(timer>0);

  do 
  { 
     ready=0;
     code=gvarget(6060); 
     if (code==0x57) 	{ ready=1; };	//'W' WAIT
     if (code==0x4d) 	{ ready=1; };	//'M' M-code

      //a=portget(INPUT_HOME_Z); 	
      //if (a==0) 
      //{ 
      //  ready=1; 
      //  message=PLCCMD_LINE_STOP; //PLCCMD_LINE_SOFT_STOP;//skip line
      //  timer=10;do{timer--;}while(timer>0);
      //};	//Home Z zensor (top position)
   }while(ready==0);
};
PS Размерность там правильная в мм./мин , если не юзать модбас входы.

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Увеличение количества входов

Post by mycnc »

philip wrote:
Tue Dec 08, 2020 8:07 pm
Ну, я же не в курсе был, про 7043. ;)

Тогда, может, из базавого профиля для плазмы "X1366P" , его стоит убрать ?
Я его, от туда выцепил. :) :
Да, посмотрел, сам удивился, не помнил, что такое сделано.
Пока не получилось добраться до Modbus, попробуем посмотреть и разобраться в чем причина.

philip
Posts: 132
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Увеличение количества входов

Post by philip »

Да работает, пока модбас, если не трогать 7043 и слава богу.

В последних версиях программы в начале после загрузки УП есть глюк - начинает пробивать, пробивает и стоит как вкопанный.
Потом каким-то чудом начинает движение, и дальше все ок.
Перескакивал на следующие врезки, все тоже, только один раз, потом все ок,
пока не разбирался подробно от чего.

masterkuka
Posts: 12
Joined: Thu Apr 04, 2019 5:15 pm

Re: Увеличение количества входов

Post by masterkuka »

Добрый день,
есть желание сделать расширение input/output порта через PLC посылать команды в Модбас более низкоуровневыми командами.
в видео-примере показан hardware PLC бесконечный цикл, как такой цикл может работать , просто вызываем другую команду PLC
этот цикл остановлен.
для прослушивания порта через Modbus нужно использовать софт PLC?

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Увеличение количества входов

Post by mycnc »

Да, Hardware PLC однозадачный, новый М-код или запуск PLC по кнопке закончит текущую процедуру.

Software PLC многозадачный, можно запускать параллельно несколько PLC,
в том числе в режиме "вечного цикла" для организации мониторинга портов Modbus.

masterkuka
Posts: 12
Joined: Thu Apr 04, 2019 5:15 pm

Re: Увеличение количества входов

Post by masterkuka »

не будет конфликта, если soft plc бесконечным циклом будет выполнять чтение INPUT
a то же время hardware plc отправит данные на шпиндель ?

mycnc
Posts: 1027
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Увеличение количества входов

Post by mycnc »

Если оба на Modbus, то будет, конечно.

Просылка низкоуровневыми командами не совместима с командами общения с Modbus, используемым обычно в Hardware PLC.

Если надо опрашивать несколько девайсов, то можно это делать из одной процедуры Software PLC, самостоятельно организовав переключение.
Из Hardware PLC можно выставлять флаги через команды общения с регистрами gvarset/gvarget,
Software PLC процедура, увидев эти флаги, прошлет команды в частотник, затем переключится обратно на опрос входов из другого девайса.

То есть, технически - все решаемо, но решение не очень простое. Взять контроллер с бОльшим числом входов проще, на мой взгляд.

Post Reply