движение механики

Post Reply
SashaLexx24
Posts: 47
Joined: Thu May 24, 2018 4:36 am

движение механики

Post by SashaLexx24 » Wed Aug 15, 2018 4:33 pm

Добрый вечер. Я сегодня обрабатывал алюминиевую деталь и столкнутся с непонятной проблемой ручного передвижения. Я как обычно решил выставить 0 по координате Z подвожу фрезу к заготовке до касания о поверхность через мерный щуп и у меня получился трабл движение координаты после отпускания кнопки клавиатуры координата не остановилась и ударила фрезой в заготовку после чего фрезу откололо. И такая проблема выскакивает не постоянно. Она может появится неожиданно. Очень жалко механику станка и фрезы.Такой глюк периодически по всем осям выскакивает.

mycnc
Posts: 160
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: движение механики

Post by mycnc » Wed Aug 15, 2018 9:31 pm

Есть фото экрана, чтобы иметь представление в каком режиме это происходит?

Какая операционная система?

Почему не используете макрос измерения поверхности, который для этого предназначен?

Если без макроса, то почему не испольуете шаговый режим, чтобы подходить к поверхности по шагам?
(например по 1мм пока далеко от поверхности и по 0,1мм - когда близко)

SashaLexx24
Posts: 47
Joined: Thu May 24, 2018 4:36 am

Re: движение механики

Post by SashaLexx24 » Thu Aug 16, 2018 4:36 am

Стаит мини пк асус который шел в комплекте с контролером et7. Втом и дело Я подвожу на примерную высоту 10мм от заготовки в ручном режиме а потом по 1мм шагами. В тот момент когда Я примерно приблизелся на высоту 10мм от заготовки и отпустил палец с мышки которая в свою очередь находится указателем на экране на передвижение координаты z. Координата после всеровно проезжает какоето растояние и может проехать так что ударит в заготовку фрезой и это невсегда случается может и сразу остановится. По другим осям аналогичная проблемма периодически выскакивает. Пробовал ставить сборку с вашего сайта последную под экран 1280х768 все работает отлично но экран немного не формат разрешения. Но Я ее не обновлял. На ней у меня была проблемма с несовпадением скорости вращения шпинделя и показании программы mycnc. Может попробовать поставить её и обновить через саму программу mycnc?

mycnc
Posts: 160
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: движение механики

Post by mycnc » Thu Aug 16, 2018 5:43 pm

Можно файл G-кода на котором это происходит?

SashaLexx24
Posts: 47
Joined: Thu May 24, 2018 4:36 am

Re: движение механики

Post by SashaLexx24 » Thu Aug 16, 2018 7:11 pm

Я скину фаил g кода чуть поздней. Самое интересное в том что и без загруженной программы g кода тоже такой казус происходит. Токое ощущени что криво обновилась программа mycnc.

mycnc
Posts: 160
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: движение механики

Post by mycnc » Fri Aug 17, 2018 5:29 pm

Я могу представить 2 возможные причины.

1. Проблемы драйвера мыши или тач экрана.
Похожая проблема наблюдалась на тач-экране:
- при нажатии на тач - на экране нажимается кнопка и остается в нажатом состоянии. Если, не отпуская тач, сдвинуть палец (указатель) с экранной кнопки - кнопка может остаться в нажатом состоянии (даже после отпускания тач-экрана). Причем, такое поведение было случайным и редким. В основном, все было правильно и кнопка отпускалась при уходе с нее курсора. Вылечилось тогда это заменой драйверов тач-скрина, насколько я помню.
Я могу представить, что подобная проблема вылезла и с драйвером обычной мыши, хотя ни разу такого не видел

2. Нехватка ресурсов компьютера.
При отпускании мыши компьютер чем-то занят (например сливает на SWAP большой объем) и событие отпускания мыши приходит в myCNC с запозданием.

В таком случае для диагностики помогло бы запустить параллельно утилиту htop в консольном окне и посмотреть на загрузку процессора и свободную память компьютера. Подумаю на тему добавить подобное окно внутрь софта, чтобы контролировать что происходит, может выдавать соответствующие сообщения.

Я не просто так просил прислать скриншот и УП
- возможно УП слишком большая и 3Д отрисовка отнимает ресурсы компьютера
- если это стало происходить после обновления, то попробовать обновить еще раз. Возможно, оказалась версия, которая пишет много отладочной информации и это отнимает ресурсы процессора (если идет процесс отладки каких-то проектов, то тестовая версия ПО может оказаться на сервере обновления)


SashaLexx24
Posts: 47
Joined: Thu May 24, 2018 4:36 am

Re: движение механики

Post by SashaLexx24 » Thu Sep 06, 2018 7:52 pm

Большое спасибо очень интересно. Надо попробовать ваш вариант отключить курсор. Подскажите атом 525 бодет хорошо работать? Осилит он тяжелые g коды прорисовывать? И подскажите какую сборку из ваших поставить для домашнего пк?

mycnc
Posts: 160
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: движение механики

Post by mycnc » Fri Sep 07, 2018 11:32 pm

Один из клиентов ставил 525 несколько лет назад на плазменные машины. Все было хорошо, но на плазме нет 3D и не бывает тяжелых кодов.
Процессор достаточно старый, я не знаю насколько там хорошо работает 3D ускоритель и какая ситуация с драйверами.

У меня на складе, наверное, самые дешевые промышленные компьютеры. Они собраны на Celeron 3205u.
Если я правильно понимаю, это один из самых слабых процессоров на сегодняшний день. При этом проблем с быстродействием нет никаких.

По сравнительным таблицам он даже слегка медленнее, чем D525.
Но D525 на 5 лет старше, так что какие-нибудь неприятные сюрпризы возможны.

Для тяжелых файлов памяти надо 4 Гига как минимум. Если g-коды больше 100-150M, то лучше 8Г

Post Reply