можно ли дополнить макрос М400

Post Reply
evgenyjp
Posts: 43
Joined: Wed Jan 02, 2019 3:01 pm

можно ли дополнить макрос М400

Post by evgenyjp » Mon Jan 14, 2019 1:05 pm

добавив 2 поля под координаты Х и У
и добавить второе измерение на медленной скорости ? (как при хомлении)

хочу использовать датчик закрепленный на столе в конкретных координатах, чтоб по нажатию одной кнопки станок сам туда ехал, мерялся и сбрасывал рабочую координату Z в 0.

как так сделать ?

mycnc
Posts: 262
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by mycnc » Wed Jan 16, 2019 6:17 am

Зачем добавлять поля под XY?
Если датчик закреплен навседда, то координаты не меняются?
Переезд на фиксированные координаты и двойное касание сделать просто,
Окно в полями XY - сложнее

evgenyjp
Posts: 43
Joined: Wed Jan 02, 2019 3:01 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by evgenyjp » Wed Jan 16, 2019 8:48 am

mycnc wrote:
Wed Jan 16, 2019 6:17 am
Зачем добавлять поля под XY?
Если датчик закреплен навседда, то координаты не меняются?
Переезд на фиксированные координаты и двойное касание сделать просто,
Окно в полями XY - сложнее
мне можно и так, поля я думал для удобства пользователей на будущее...

да координаты расположения датчика будут постоянны(прикручен к столу)

mycnc
Posts: 262
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by mycnc » Wed Jan 16, 2019 9:33 pm

Вообще М400 планировался под измерение поверхности - когда кнопка кладется
на лист прямо под шпинделем, шпиндель только опускается до датчика.
Если с переездом, то это больше похоже на измерение длины инструмента M421,
там есть переезд в положение, где расположен датчик, координаты его можно там задать.
Может просто смотреть в тот визард? Переделок будет меньше.

evgenyjp
Posts: 43
Joined: Wed Jan 02, 2019 3:01 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by evgenyjp » Thu Jan 17, 2019 11:55 am

да, про М400 я в курсе и он полезен, но такая вот ситуация что датчик будет жестко закреплен.

М421 поглядел, разве он не для станков с автосменой ? измерения разве не будут присваиваться конкретному номеру инструмента ?

щас станок без автосмены и в настройках отключена, и использовать не хочется так как будет путаница с номерами в каме итд.

м400 всем устраивает только както координаты дорисовать и второе подъезд на медленной скорости.

mycnc
Posts: 262
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by mycnc » Sat Jan 19, 2019 3:48 am

Измерение длины инструмента M421 из визарда выглядит следующим образом

Code: Select all

G28.2 X0 Y0 (save current position into Register1.Z)
G90 G53 G0 Z[#5433-1.0] F#100 (Move up to safe position)
G90 G53 G0 X#5471 Y#5472 F#101 (move to Tool Sensor Position)
G90 G53 G38.9 Z[#5473 - 20] F30
G04 P0.2
G90 G53 G0 Z[#5433-1.0] F#100 (Move up to safe position)
G90 G53 G28.5 F#101 X0 Y0(move back to saved XY/Register1.XY)
M02
Практически все команды в ней имеют комментарии. 2я и 3я строки - это подъем и подъезд по заданным координатам.

Измерение поверхности М400 из визарда тоже имеет комментарии -

Code: Select all

(Surface measure macro)
(Tool is placed somewhere above the surface sensor)
(#5490 - Surface Sensor Width)
G28.2 Z0 (save current Z into Register1.Z)
G10 L80 P5529 Q1 (Shock sensor disabled while IHC/Surface measure procedure)
M89 L0 P8 (watch for input(P) released(L0))
G91 G0 Z-300 F300 (move down, stop if sensor triggered)
G4 P0.05
G90 G10 L70 P#5220 Z#5490 (set current work position as 0, depends on surface sensor width)
G4 P0.05
G90 G28.5 Z0. (move back to saved Z(Register1.Z))
G10 L80 P5529 Q0 (Activate Shock sensor back)
Движение до датчика и остановка при касании - это 2 строчки с соответствующими комментариями -

Code: Select all

M89 L0 P8 (watch for input(P) released(L0))
G91 G0 Z-300 F300 (move down, stop if sensor triggered)
Если надо сделать 2 касания, значит надо повторить эти строчки, в промежутке сделав отскок на некоторое расстояние.

evgenyjp
Posts: 43
Joined: Wed Jan 02, 2019 3:01 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by evgenyjp » Sat Jan 19, 2019 6:01 pm

спасибо большое !

сделал так, незнаю насколько правильно

Code: Select all

(Surface measure macro)
(Tool is placed somewhere above the surface sensor)
(#5490 - Surface Sensor Width)

G90 G53 G0 Z[#5433-1.0] F#1000(Move up to safe position)
G90 G53 G0 X719 Y557 F6000 (move to Tool Sensor Position)

G28.2 Z0 (save current Z into Register1.Z)
(Shock sensor disabled while IHC/Surface measure proceudre)
G10 L80 P5529 Q1

M89 L0 P5 (watch for input(P) releseased(L0))
G91 G0 Z-300.000 F 500.0
G91 G0 Z+1 F50
G04 P0.5

M89 L0 P5 (watch for input(P) releseased(L0))
G91 G0 Z-300.000 F 100.0
(move down, stop if sensor triggered)
G4 P0.05
G90 G10 L70 P#5220 Z#5490
(set current work position as 0, depends on surface sensor width)
G4 P0.05
G91 G0 Z100.000000 F2000.0
(move up to safe height- incremental)
(Activate Shock sensor back)
G10 L80 P5529 Q0

mycnc
Posts: 262
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by mycnc » Sat Jan 19, 2019 6:33 pm

Если не надо возвращать шпиндель в исходное состояние по высоте, то эта строка лишняя (хотя не мешает работе)
evgenyjp wrote:
Sat Jan 19, 2019 6:01 pm

Code: Select all

G28.2 Z0 (save current Z into Register1.Z)


Знак "+" не пишут в G-коде (только если формула с вычислением координаты). Не знаю, проглотит ли декодер команд эту запись.
Скорость такая медленная тут ни к чему. Я бы поставил 500 например.
evgenyjp wrote:
Sat Jan 19, 2019 6:01 pm

Code: Select all

G91 G0 Z+1 F50
G04 P0.5

Задержка в пол-секунды тоже излише.
Задержки в 0.1 сек используются после команд сброса-установки координат, длины инструмента и тд, чтобы дать время контроллеру и управляющему компьютеру обменяться обновленными данными.
Напримет тут задержка 0,05-0,1 будет полезна, в остальных местах - перестраховка.

Code: Select all

G90 G10 L70 P#5220 Z#5490
(set current work position as 0, depends on surface sensor width)
G4 P0.1

В любом случае пол-секунды - это слишком, будет заметно на глаз.

evgenyjp
Posts: 43
Joined: Wed Jan 02, 2019 3:01 pm

Re: можно ли дополнить макрос М400

Post by evgenyjp » Sun Jan 20, 2019 2:35 am

mycnc wrote:
Sat Jan 19, 2019 6:33 pm

Знак "+" не пишут в G-коде (только если формула с вычислением координаты). Не знаю, проглотит ли декодер команд эту запись.
как тогда строчку с откскоком лучше написать ?

Post Reply