Волоконный лазер и встроенный ТНС

mycnc
Posts: 1113
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by mycnc »

philip wrote:
Thu Apr 08, 2021 9:45 pm
Но время изменения мощности выхода долгое, на пробивке не поиграешься.
Насколько я понял, надо решать модуляцией.

philip
Posts: 150
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by philip »

Не могу найти решение !
Задача :
перед запуском программы нужно задавать мощность лазера (у меня через выход ШИМ + задержка 1 сек. ), причем при первом исполнении M3, при последующих не нужно.
Я решил через gvarset(X), gvarget(X) - при первом старте M3 проверяется переменная через gvarget(X) , если не равна 1, то установка ШИМ и задержка , после установка переменной Х в 1.
При останове или окончании программы переменная Х сбрасывается в 0.
Как бы работает, но вот если прописать условие if (gvarget(X)==0) - тут печалька PLCVM error !
Если прописать :
laserpower=gvarget(X);
//пауза 20 мсек;
if (laserpower!=1)
{
//бла бла
};
так , как бы работает без PLCVM error , но gvarget(X) - не предсказуем по времени, может тормозить до 2 секунд, а может пролетать за мгновение :( .
X - я использовал 60 и 106 .

Какие еще варианты, устанавливать какой-то флаг в хардварном ПЛЦ ?
Можно ли использовать 1-15 переменные хардварного ПЛЦ (которые свободные и не связанны с софтом) ?

mycnc
Posts: 1113
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by mycnc »

Вроде все правильно, я бы делал также (собственно, было много похожих задач и делали примерно также)
philip wrote:
Tue Apr 20, 2021 8:38 pm
Как бы работает, но вот если прописать условие if (gvarget(X)==0) - тут печалька PLCVM error !
Это, наверное, слишком сложная запись для нашего компилятора. Он все-таки очень упрощенный.

Запись

Code: Select all

laserpower=gvarget(X);
if (laserpower!=1)
{
//бла бла
};
должна быть эквивалентна.

Команда gvarget(X); посылает запрос в софт и вводит PLC в sleep до прихода ответа.
На Linux время запрос-ответ обычно меньше 100мс.

Почему получается 2 сек - не понятно, надо разбираться.
У вас Linux? В закладке Network нет ошибок по сети?

philip
Posts: 150
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by philip »

Возможно все субьективно, может и меньше секунды зависание, при больших скоростях очень заметно.

У меня Odroid C2 на Linux.
Ошибок сети нет.Но последние несколько раз контроллер не выходил на связь, помогал перезапуск.
Возможно карточка SD умирает.
Заменю SD, и Odroid , есть резервные.
Есть ещё RaspberyPi4 c 4gb, но там у меня сеть как-то коряво пошла и я его отложил пока.

Еще один вопрос :
А можно устанавливать как-то ШИМ в Софтварном ПЛЦ , в _HANDLER_GCODE_START ?
Тогда и опроса не будет.

mycnc
Posts: 1113
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by mycnc »

philip wrote:
Wed Apr 21, 2021 6:06 am
Еще один вопрос :
А можно устанавливать как-то ШИМ в Софтварном ПЛЦ , в _HANDLER_GCODE_START ?
Тогда и опроса не будет.
Да, можно.
Я пока не полностью понял задание. Если просто по старту программы включить на некоторрое время нужный ШИМ, то да -
проще всего в _HANDLER_GCODE_START.
Правда, это будет по каждому старту, не уверен, что это то, что надо.

Если это надо только самый первый старт, может в САМ просто добавить команду перед первой М3?
Например, М333. И в ней сделать один раз то, что нужно и убрать лишние проверки из М3

Мы ведем подготовку к добавлению опций под лазерную резку.
Возможно, нам надо больше информации, чтобы заложить такую фишку в систему и сделать, чтобы она выполнялась без задержек

philip
Posts: 150
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by philip »

Смысл - после нажатия на Play , установить мощность выхода лазера 0..100% ,через ШИМ (у меня там преобразователь 0-10в, т.к. DAC ET-7 занят пропорциональным клапаном кислорода).Сейчас я эту мощность в % задаю в окне настроек плазменной резки (переработанном) и передаю по одной из 16 переменных ПЛК (по типу высота пробивки, подскок : plc_var_ ...).
Мощность эту нужно менять. К примеру если лист алюминия или нержавейки с наклейкой, то лучше в начале пробежать программу на малой мощности (прожечь пленку), а после уже резать.

Задача - как-то, где-то, задавать значение ШИМ, и при каждом нажатии на Play устанавливать это значение. При останове, ШИМ я сбрасываю в 0, может и не нужно, но на всякий пожарный случай!

В принципе - _HANDLER_GCODE_START решает эту проблему, единственное что нужно теперь задавать значение как-то по другому ? Связывать окно в настройках резки, с какой-нибудь глобальной переменной. :? Буду разбираться.

ЗЫ Или можно просто изменил параметр в окне установки мощности и изменился ШИМ, все равно без ещё двух сигналов лазер не стартанет. :?
ЗЫЗЫ Я сам, пока только въезжаю что и как, на собственном опыте.
По плазменной резке, газовой резке или резке водяной струей - знаю все нюансы (почти 20 лет практики ремонта, проектирования и создания станков),а вот с лазером все "косяки" , о которых не задумывался - вылезают! Я к примеру, никогда не настраивал сервоприводы, которые устанавливал на свои станки (максимум менял частоты авто настройки). Но тут, при скоростях от 7 м/мин и выше, при ширине реза 0.2мм оказалось что окружность уже и не круглая, и люфт в 0.2мм четко виден на детали, и вибрация при торможении на углах видна на срезе детали и т.п. :D

mycnc
Posts: 1113
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by mycnc »

Такая заготовка под лазерную резку получилась
image.png

philip
Posts: 150
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by philip »

Может и так,
Пока разбираюсь (читаю инструкции оператора, от разных станков и систем).
Пока каша в голове.

ЗЫ Я тут вспомнил, что в myCNC есть функция PID через ШИМ и аналоговый вход. Т.е. ,теоретически, можно было не покупать хитрый (дорогой) пропорциональный клапан 0-10В = 0-1 MPa , а использовать встроенную возможность ?

mycnc
Posts: 1113
Joined: Thu May 10, 2018 2:42 pm
Location: Ottawa, Canada
Contact:

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by mycnc »

Функция есть, для ее работы нужен пропорциональный клапан, который может регулировать
давление в зависимости от входного напряжения (ШИМ).

Честно говоря, я не понял чем отличается хитрый пропорциональный клапан от обычного пропорционального.

philip
Posts: 150
Joined: Tue Oct 16, 2018 10:45 am

Re: Волоконный лазер и встроенный ТНС

Post by philip »

mycnc wrote:
Fri Apr 23, 2021 4:02 pm

Честно говоря, я не понял чем отличается хитрый пропорциональный клапан от обычного пропорционального.
В первую очередь, отличие в стоимости :D ! "Хитрый пропорциональный" - это для примера - SMC ITV-2050... (из этой серии) там и куча всяких приблуд и установок. :?
А я ещё так и не понял , чем обычный клапан, отличается от пропорционального. :) Большинство клапанов, неплохо работают в роли - типа пропорциональных (проверено ! ).

Как я понимаю, как это может работать: берем клапан, добавляем пару деталек обвязки катушки клапана (в соответствии с током катушки), подключаем через обвязку к ШИМ myCNC. После клапана, ставим преобразователь давления, который заводим на аналоговый вход контроллера. Ну и как бы настраиваем PID.

ЗЫ Можно, где-то, в двух словах, про регистры и переменные ET-7,той ,которая c возможностью регулировки несущей частоты ШИМ (выхода модуляции).
Контроллер уже на таможне, в понедельник привезут.

Post Reply